Для бронирования звоните +7 342 270-08-40 или заполните форму, но без возможностей версии для слабовидящих.

Перейти к форме бронирования

Достопримечательности

«Пермяк - соленые уши»
«Пермяк - соленые уши»

Знаменитый памятник был установлен перед Отелем «Прикамье» в 2006 году и с тех пор является любимым местом для фотографий туристов. Журнал «Русский мир» назвал городскую скульптуру «Пермяк - соленые уши» самым странным памятником в стране. Он состоит из двух частей – круглая рамка с большими ушами и фигура фотографа со старинным фотоаппаратом. Автор композиции Рустам Исмагилов забавно обыграл прозвище жителей пермских земель, работников солеварен, которые те получили за то, что носили на плечах мешки и имели характерно красные, раздраженные от соли уши.

Информация: Туристский информационный центр.

«Пермский мишка»
«Пермский мишка»

Медведь – символ Пермского края, он изображен на гербах Пермского края, Коми-Пермяцкого Округа и города Перми. Косолапый житель леса – особое, тотемное животное для пермяков. Найти главного медведя Перми легко – с 2009 года он бессменно «шагает» в самом центре города, напротив ЦУМа, что в 3-х минутах пешей прогулки от Отеля «Прикамье». Есть поверье, что если человек потрет бронзовому мишке нос, то его ждет удача, а еще – что гость города обязательно вернется в наши края.

Информация: Туристский информационный центр.

Арт-объект «Счастье не за горами»
Арт-объект «Счастье не за горами»

Этот арт-объект еще называют «Пермское счастье». Чаще всего именно с него начинается прогулка по набережной Камы. Ведь именно здесь, справа от четвертого причала, находится надпись, которая после фильма «Географ глобус пропил» и «Комедийного сериала «Реальные пацаны» стала известна всей стране. «Пермское счастье» было установлено на набережной в 2009 году, его создатель – художник Борис Матросов. Арт-объект стал одним из знаковых символов города, поэтому сделать на его фоне фото на память нужно обязательно.

Информация: Туристский информационный центр.

Набережная Камы
Набережная Камы

Шикарные виды на Камский мост (вечером он красиво подсвечивается), удобные для прогулок дорожки, современные детские и спортивные площадки, свежий речной воздух, уличные музыканты – набережная, это, несомненно, любимое место отдыха горожан и гостей города.

Информация: Туристский информационный центр.

Пермский краеведческий музей – Дом Мешкова
Пермский краеведческий музей – Дом Мешкова

На высоком берегу Камы стоит красивейший старинный особняк. За более чем 130-летнюю историю он сохранил имя своего первого владельца – Николая Васильевича Мешкова. Этот дом был приобретен Н. В. Мешковым (1851-1933), крупным пермским предпринимателем, известным ментором и благотворителем, в 1886 году. После перестройки по проекту архитектора А. Б. Турчевича здание на набережной стало одним из красивейших в Перми.

С 2007 года в Доме Мешкова располагается Пермский краеведческий музей. В музее можно увидеть прекрасную коллекцию пермского звериного стиля, старообрядческие иконы XVIII века, редкие раннепечатные книги и много других не менее интересных экспонатов. Среди предметов, выставленных в музее, есть редчайший артефакт – посох, принадлежащий Стефану Пермскому, первому епископу и просветителю пермских земель, создателю коми-пермяцкой азбуки.

Информация: Туристский информационный центр.

Исторический парк «Россия – моя история»  (Речной вокзал)
Исторический парк «Россия – моя история» (Речной вокзал)

Исторический парк «Россия – Моя история» - «живой учебник» по истории России. Единственный в мире мультимедийный проект, представляющий всю историю нашей страны с древнейших времен до наших дней. Экспозиция «Россия – Моя история» расположилась в двух зданиях на берегу Камы: Речной вокзал и Пермь I. Общая площадь выставки составляет 3600 кв. м. Весь проект мультимедийный: материалы представлены с помощью интерактивных экранов, проекционного оборудования, кинотеатра, купольного зала с трехмерной проекцией и панорамного зала.

Информация: Туристский информационный центр.

Пермская ротонда и Парк им. Горького
Пермская ротонда и Парк им. Горького

Старейший парк в Перми. Территория с начала освоения несколько раз меняла свое название: Загородный сад, Красный сад, Городской сад имени М. Горького, Центральный парк культуры и отдыха. В парке располагается знаменитая пермская ротонда – она была построена в 1824 году по проекту губернского архитектора Ивана Свиязева специально к приезду императора Александра I. «Загородный сад» был местом общественных гуляний, где проводились народные праздники и концерты. Сейчас Парк Горького – это любимое место отдыха родителей с детьми, с большим количеством аттракционов, в том числе и колесо обозрения с прекрасными видами на город.

Информация: Туристский информационный центр.

Музей пермских древностей
Музей пермских древностей

В недрах Пермского края скрыта удивительная лепотись, которая дала название целому этапу развития жизни на Земле, продолжительностью 50 миллионов лет – «пермский период». Экспозиционная коллекция музея насчитывает более двух тысяч экспонатов по двум основным направлениям: геологическое и палеонтологическое. Здесь можно отправиться в уникальное путешествие в прошлое Земли, во времена удивительных растений и загадочных животных – динозавров, мамонтов, шерстистых носорогов. Один из самых ценных экспонатов музея – мамонт, найденный в 1927 году в Верещагинском районе Пермского края.

Информация: Туристский информационный центр.

Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Один из старейших музыкальных театров России, который был построен по инициативе и на средства горожан (в том числе семьи Дягилевых). В 1870 году в пермском театре состоялась первая премьера - опера Глинки «Жизнь за царя», в 1926 году - первая балетная премьера «Жизель» Адана. В 1941-1944 в Перми в эвакуации находились Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова (Мариинский) и Ленинградское хореографическое училище, что оказало большое влияние на дальнейшее развитие оперного и балетного искусства. Именно тогда Пермь и стала третьей балетной столицей России. В 1965 театру было присвоено имя Петра Ильича Чайковского, в 1969 - статус академического. Пермский театр оперы и балета выступает организатором Международного Дягилевского фестиваля и Открытого конкурса артистов балета «Арабеск». С 2011 года художественным руководителем театра является дирижёр Теодор Курентзис. Нестандартные постановочные решения, современный музыкальный материал и необычные фестивальные проекты - вот что выделяет сегодня театр. Коллектив многократно становился обладателем премии «Золотая маска», а на премьеры приезжают ценители искусства со всей России и мира.

Информация: Туристский информационный центр.

Пермский академический «Театр-Театр»
Пермский академический «Театр-Театр»

Пермский академический «Театр-Театр» сегодня – это сложившийся культурный бренд. «Театр-Театр» - неоднократный обладатель престижных театральных премий, в том числе «Золотой маски». Один из немногих театров России, который объединяет под своей крышей артистов драмы, балета и оркестра. В репертуаре – драматические спектакли, современные экспериментальные постановки, грандиозные мюзиклы, рок-драмы и уникальные детские спектакли. С 2012 года художественный руководитель театра – Борис Мильграм.

Информация: Туристский информационный центр.

Театр «У моста»
Театр «У моста»

Авторский театр «У Моста», созданный в 1988 году Сергеем Федотовым, буквально взорвал театральную жизнь Перми яркими, нестандартными спектаклями. Изначально свое имя театр получил благодаря соседству с Камским мостом, но постепенно словосочетание «У Моста» становится знаком, выражающим художественную концепцию театра: постановки – это мост между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим. Театр «У Моста» - единственный в мире мистический театр. Визитная карточка – Международный фестиваль Мартина Мак Донаха.

Информация: Туристский информационный центр.

Пермский театр юного зрителя
Пермский театр юного зрителя

Театр открыл свои двери 4 декабря 1964 года. Он занимает двухэтажный особняк в стиле модерн, построенный в конце XIX века богатой пароходчицей и меценаткой Е. И. Любимовой (архитектор А. Турчевич). Пермский ТЮЗ – один из самых известных молодежных театров России. В репертуаре – сказки, пьесы современных авторов, классика. ТЮЗ – с успехом участвует во всероссийских и международных фестивалях. С 1982 года по настоящее время Пермский ТЮЗ возглавляет народный артист России Михаил Скоморохов.

Информация: Туристский информационный центр.

Мемориальный музей С.П. Дягилева
Мемориальный музей С.П. Дягилева

Особняк на Сибирской был построен в 50-х годах ХIX века по проекту архитектора Карвовского в стиле позднего русского классицизма. Дом принадлежал семье Дягилевых – здесь провел свои юношеские годы Сергея Дягилева, будущий реформатор театра, организатор «Русских сезонов» в Париже и гастролей русского балета по всему миру. С 1984 года здесь открылась гимназия, которая теперь носит имя С. П. Дягилева. В 1990 году был создан культурный благотворительный фонд «Дом Дягилева» целью которого стал сбор материалов о жизни и деятельности великого маэстро.

Информация: Туристский информационный центр.

Арт-кластер «Завод Шпагина»
Арт-кластер «Завод Шпагина»

Уникальный ансамбль общественных зданий и открытых пространств, объединённых в музейно-выставочный комплекс и творческий кластер, появится в Разгуляе. В корпусах завода - памятнике архитектуры регионального значения (здесь недавно располагался завод «Ремпутьмаш») - разместятся три пермских музея: музей современного искусства, краеведческий и художественная галерея. В цеху N° 5 частично расположится краеведческий музей, один из корпусов перейдет под нужды музея современного искусства PERMM, а площадь галереи увеличится в три раза: она займёт новое здание, которое объединит старые корпуса.

В пространстве будут предусмотрены общественно-значимые места: кафе, рестораны, офисные помещения и коворкинги, а также мультифункциональное пространство, где могут проводиться события и мероприятия разных форматов. Уже сейчас в корпусах проходят концерты Дягилевского фестиваля, молодёжные форумы и культурные мероприятия.

Информация: Туристский информационный центр.

Галерея (Кафедральный собор)
Галерея (Кафедральный собор)

Галерея располагается в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора. Коллекции насчитывают около 50000 единиц хранения. В них входят произведения отечественного, западноевропейского искусства различных художественных школ, стилей и направлений XV-XX веков. Аутентичным является собрание работ в пермском зверином стиле. Гордостью галереи является уникальная коллекция Пермской деревянной скульптуры, насчитывающей около 400 памятников XVII-начала XX века. Также особую ценность представляет собрание икон Строгановской школы.

«Пермские ворота» и «Сад камней»
«Пермские ворота» и «Сад камней»

«Памятник букве П», «Пермские ворота», «Табуретка» - один из самых неоднозначных арт-объектов Перми. Огромная буква П (её высота - 12 метров) была создана в 2011 году по проекту ленд-арт художника Николая Полисского. Хаотично скреплённые между собой еловые стволы (5200 бревен!) напоминают Триумфальную арку, четыре фасада которой обращены ко всем частям света. «Пермские ворота» очень символично расположены у ж/д вокзала Пермь II и по праву считаются одной из визитных карточек города. Рядом находятся «Сад камней» и арт-объект «Жук-скарабей».

Информация: Туристский информационный центр.

Зоопарк
Зоопарк

Пермский зоопарк – один из старейших в России. Он был основан в 1933 году. В его коллекции представлены более 379 видов животных, это более 2 тыс. особей. Из них около 50 видов занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, Красную книгу Северного Урала. Зоопарк участвует в программах охраны природы: разводит редких и исчезающих животных и предоставляет их потомство другим зоопаркам, а также проводит много интересных мероприятий.

Информация: Туристский информационный центр.

Памятник Татищеву
Памятник Татищеву

Памятник Василию Никитичу Татищеву расположен в самом сердце Перми – на Разгуляе, в сквере на ул. Ленина. Именно отсюда началось развитие города, где 4 мая 1723 года у речки Егошихи, недалеко от того моста где ныне расположен памятник Татищеву, были заложены казенный Егошихинский медеплавильный завод и заводской поселок Егошиха. Василий Никитич лично выбрал место для строительства завода и поселка. Памятник Татищеву был установлен 11 июня 2003 года в подарок Перми на 280-летний юбилей. Автором его стал художник Анатолий Уральский.

Информация: Туристский информационный центр.

«Часы обратного отсчета» в честь 300-летия Перми
«Часы обратного отсчета» в честь 300-летия Перми

12 июня 2018 года, в честь 295-летия Перми, в сквере Татищева торжественно открыли арт-объект «Часы обратного отсчета» по проекту Рустама Исмагилова. Конструкция представляет собой механизм высотой более 5 метров с водяным колесом в основании. Такое колесо стояло на плотине Егошихинского медеплавильного завода, с основания которого в 1723 году и началась история Перми. Ровно в полночь часы начали обратный отсчет до 300-летия города.

Информация: Туристский информационный центр.

Дом купца Грибушина
Дом купца Грибушина

Дом построен в 1895-1897 годах пермским архитектором А. Б. Турчевичем в стиле живописного модерна. В 1905 году его купил и перестроил на свой лад Сергей Михайлович Грибушин. Именно в нем он и проживал до своей смерти в 1915 году. Особняк приобрел особую известность благодаря Борису Пастернаку: считается, что именно этот дом изображен в романе Пастернака «Доктор Живаго» как «дом с фигурами». В 1988 году особняк был передан Пермскому научному центру УрО РАН, в 2009 году проведена масштабная реставрация.

Информация: Туристский информационный центр.

Музей современного искусства PERMM
Музей современного искусства PERMM

PERMM – первый и пока единственный в России государственный музей современного искусства за пределами двух столиц. В 2008 году открылась выставка «Русское бедное», ставшая визитной карточкой музея PERMM и началом пермского периода в современном искусстве. Сегодня PERMM – это современный музей, интерактивная площадка для коллективных действий художников и зрителей. PERMM видит свою задачу в преобразовании городского пространства и формировании культурного досуга.

Информация: Туристский информационный центр.

Органный зал и Большой концертный зал Филармонии
Органный зал и Большой концертный зал Филармонии

За годы своего существования (более 80 лет) Пермской краевой филармонией накоплен бесценный организационный и творческий опыт во всех сферах филармонической деятельности. В настоящее время в комплекс филармонии входят две крупные сцены в центре города – Органный зал и Большой зал. Зал камерной и огранной музыки по адресу ул. Ленина, 51, открылся в 2003 году. Духовой орган немецкой фирмы Glatter-Goetz Orgelbau GmbH на 40 регистров был изготовлен специально для пермского зала. На площадке Большого зала Пермской филармонии (ул. Куйбышева, 14) проходят крупные симфонические концерты, выступают творческие коллективы, отечественные и зарубежные музыканты, для сценической программы которых требуется высокий уровень подготовки зала.

Информация: Туристский информационный центр.

Частная филармония «Триумф»
Частная филармония «Триумф»

Частная филармония «Триумф» расположена в комплексе старинных зданий в историческом центре Перми. Открытая кирпичная кладка, лестницы и кованные решетки, сохранившиеся с начала прошлого века, создают особенную атмосферу, где сочетаются история и современность. Зал на 300-500 зрителей представляет собой музыкальный лофт – открытое, трансформируемой пространство. Это независимая концертная площадка для профессиональных музыкантов, работающих в направлении классической музыки, неоклассики, джаза, инди, рока, а также на стыке стилей и жанров. Ежегодно на сцене филармонии «Триумф» проходят мероприятия Дягилевского фестиваля. Генеральный партнер филармонии «Триумф» - Пермский театр оперы и балета. В креативном кластере «Старокирпичный переулок», который примыкает к филармонии, работают стильные кафе и дизайнерские магазины.

Информация: Туристский информационный центр

Центральный выставочный зал
Центральный выставочный зал

Был открыт в 1976 г. и сразу стал Центром художественной жизни Перми и края. Пермяки стали приходить сюда посмотреть на пермское изобразительное искусство, поговорить о нём, получить знания, обрести единомышленников. Появились новые технологии для реализации и воплощения творческих замыслов художников, и выставочный зал поставил перед собой задачу формирования новой коммуникативной творческой среды, культурной интеграции и культурного обмена с другими территориями. Идеи, родившиеся в ЦВ3, сегодня мощно трансформировались, обрели новые смыслы.

Информация: Туристский информационный центр.